Воскресенье, 04.06.2023, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ Средне - Муйская средняя общеобразовательная школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Устав

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЁННОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕ – МУЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ" от 27.10.2011 г.
 
1. Общие положения
 
1.1. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средне - Муйская средняя общеобразовательная школа (далее по тексту – Школа) создано путем изменения типа Муниципального общеобразовательного учреждения Средне - Муйская средняя общеобразовательная  школа в соответствии с постановлением администрации районного муниципального образования «Усть – Удинский район» от 06.12.2010 г. № 484 (с изменениями в редакции постановления от 13.01.2011 г. № 2).
Полное наименование учреждения: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средне - Муйская средняя общеобразовательная школа.

Сокращенное наименование: МКОУ Средне - Муйская СОШ.
Местонахождение Школы:
-      
юридический адрес: 666365, Иркутская область, Усть – Удинский район, с. Средняя - Муя, ул. Школьная 24.
-      
фактический адрес: 666365, Иркутская область, Усть – Удинский район, с. Средняя - Муя, ул. Школьная 24.
1.2. Школа является некоммерческой организацией, созданной для оказания муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнения муниципальных функций в целях обеспечения реализации прав граждан на образование, гарантии общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и дополнительного образования.

Школа по своему статусу является общеобразовательным учреждением, по виду – Школой.

Школа по своей организационно-правовой форме относится к муниципальному казенному учреждению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Финансовое обеспечение деятельности Школы, кроме финансового обеспечения образовательного процесса, осуществляется за счет средств местного бюджета на основании бюджетной сметы при казначейской системе исполнения бюджета.

Финансовое обеспечение образовательного процесса осуществляется за счет средств субвенции на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

1.3. Учредителем Школы является районное муниципальное образование «Усть – Удинский район» (далее РМО «Усть – Удинский район»). Функции и полномочия Учредителя Школы осуществляет администрация РМО «Усть – Удинский район» (далее по тексту Учредитель).

1.4. Школа находится в ведении отраслевого органа администрации в сфере образования  - Управления образования администрации районного муниципального образования «Усть – Удинский район» (далее – Управление образования).

Управление образования  в отношении Школы  от имени Учредителя осуществляет следующие функции и полномочия:

а) устанавливает порядок составления, утверждения и ведения бюджетной сметы Школы;

б) распределяет и утверждает лимиты бюджетных обязательств;

в) осуществляет финансовое обеспечение деятельности Школы;

г) назначает и освобождает от должности руководителя Школы, а также привлекает его к дисциплинарной и материальной ответственности;

д) заключает, изменяет и расторгает трудовой договор с руководителем Школы;

е) согласовывает устав Школы а также вносимые в него изменения и дополнения, штатное расписание, учебные планы, годовые календарные учебные графики;

ж) осуществляет контроль над деятельностью Школы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

з) осуществляет иные функции и полномочия в соответствии с действующим законодательством, настоящим Уставом, Положением об Управлении образования администрации районного муниципального образования «Усть – Удинский район».

1.5. Управление образования является главным распорядителем бюджетных средств.

1.6. Школа приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации. Школа имеет в оперативном управлении  имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять  обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Школа имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в Финансовом управлении администрации Усть – Удинского района, круглую гербовую печать со своим наименованием, штампы, бланки, эмблему. Школа вступает в гражданские правоотношения от своего имени и вправе совершать любые, не противоречащие действующему законодательству и настоящему Уставу юридические действия.

1.7. Школа  отвечает  по  своим обязательствам находящимися в его распоряжении  денежными  средствами.
При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам  учреждения несет  Учредитель. При недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных Школе для исполнения его денежных обязательств, по таким обязательствам от имени муниципального образования отвечает  Управление образования, осуществляющее бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находится школа.
1.8.
Школа не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги.
1.9.  Школа не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц.

1.10. В своей деятельности Школа руководствуется законодательством Российской Федерации, подзаконными нормативными актами Российской Федерации, законодательными актами Иркутской области, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления РМО «Усть – Удинский район», настоящим Уставом, решениями Учредителя, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

1.11. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у Школы с момента выдачи ей лицензии (разрешения). Лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно. Право на предоставление дополнительных образовательных услуг возникает с момента выдачи ей лицензии.

1.12. Школа несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за качество выполняемых работ, оказываемых услуг, в том числе за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников и его соответствие федеральным государственным образовательным стандартам; жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников Школы во время образовательного процесса; нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников Школы; иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
1.13. Школа проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании». Школа выдает по реализуемым ею аккредитованным образовательным программам лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы государственного образца об уровне образования. Школа заверяет выдаваемые ею документы государственного образца об уровне образования печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.

1.14. Медицинское обслуживание обучающихся в Школе обеспечивается медицинским персоналом, закрепленным за Школой органом здравоохранения, который наряду с администрацией и педагогическими работниками несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся. Школа предоставляет помещения, соответствующие условиям работы медицинских работников.

1.15. Организация питания в Школе осуществляется Школой самостоятельно в соответствии с действующим законодательством. В Школе предусмотрено специальное помещение для организации питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи.

1.16. Школа может участвовать в создании образовательных объединений в форме ассоциаций или союзов, в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений).

1.17. В Школе не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно - политических и религиозных движений и организаций.

1.18. Школа вправе открывать представительства и создавать филиалы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации после рассмотрения и одобрения Учредителем.

Создаваемые представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Их лицензирование, аттестация и государственная аккредитация осуществляется в установленном законом порядке.

1.19. Школа обеспечивает открытость и доступность следующей информации:

1) сведения:

-      
о дате создания Школы;
-      
о структуре Школы;
-      
о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах;
-      
о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации;
-      
о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса (в том числе о наличии библиотеки, спортивных сооружений, об условиях питания, медицинского обслуживания, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям);
-      
об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся;
-      
о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года;
2) копии:

-      
документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями);
-      
свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями);
-      
утвержденной в установленном порядке бюджетной сметы Школы;
3) отчет о результатах самообследования;

4) порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг;

Информация, указанная в
пункте 1.19. настоящего Устава, подлежит размещению на официальном сайте Школы в сети "Интернет" и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений.
Порядок размещения в сети "Интернет" и обновления информации о Школе, в том числе содержание и форма ее представления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

1.20. В соответствии с целями и задачами, определенными настоящим Уставом, Школа  может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи и на основе договора, заключаемого между Школой, обучающимися  или родителями (законными представителями).

Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в доход местного бюджета.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств местного бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются Учредителем в его бюджет.

1.21. Школа вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям.

Осуществление указанной деятельности Школой допускается, если это не противоречит федеральным законам.

Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в доход местного бюджета.

Учредитель вправе приостановить приносящую доходы деятельность Школы, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной уставом, до решения суда по этому вопросу.

1.21. Отношения между Учредителем и Школой, не урегулированные настоящим Уставом, определяются договором, заключаемым Учредителем и Школой.
 
2. Предмет, цели, задачи и виды деятельности Школы.
 
2.1. Школа  создает обучающимся  условия  для  реализации гарантированного  государством  права  на  получение  общедоступного  и  бесплатного   начального общего, основного общего,  среднего (полного)  общего  образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Школа  осуществляет  воспитание и обучение  в  интересах  личности,  общества,  государства,  обеспечивает  охрану  здоровья  и  создание  благоприятных  условий  разностороннего  развития  личности,  в  том  числе  возможности  удовлетворения  потребности  обучающегося  в  самообразовании    и  получении  дополнительного  образования.
2.2. Школа осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом, целями и задачами деятельности.

2.3. Основным  предметом  деятельности  Школы  является создание условий для  реализации гражданами Российской Федерации гарантированного  государством права на получение общедоступного и бесплатного  образования  по  программам  начального  общего,  основного  общего,  среднего (полного) общего, в том числе специального (коррекционного) образования
VIII вида для обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья,  а также дополнительного образования детей, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
2.4.  Основными целями деятельности Школы являются:

-      
формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения федеральных государственных образовательных стандартов;
-      
адаптация обучающихся к жизни в обществе;
-      
создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, ее самореализации и самоопределения, в том числе путем удовлетворения потребностей обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования;
-      
создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ;
-      
воспитание гражданственности, трудолюбия, уважение к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
-      
формирование здорового образа жизни.
2.5. Основные задачи Школы:

- воспитание и развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни;

- создание условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению;

- развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения

- развитие возможностей  и способности личности.

2.6. Для реализации основных целей  и задач, в рамках действующего законодательства,  Школа имеет право на:
 
- материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств;

 
- привлечение для осуществления деятельности, предусмотренной настоящим Уставом, дополнительных источников финансовых и материальных средств;

- предоставление Учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчета о результатах самооценки деятельности Школы (самообследования);

- подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации;

- использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

Школа вправе:

- использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования в
порядке, установленном Министерством образования Иркутской области;
-  разрабатывать и утверждать образовательные программы и учебные планы, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), по согласованию с Управлением образования годовые календарные учебные графики;

- устанавливать структуру управления деятельностью Школы, штатное расписание, распределение должностных обязанностей, заработную плату работников Школы, в том числе надбавки и доплаты к должностным окладам, порядок и размер их премирования;

-  разрабатывать и принимать устав коллективом Школы для внесения его на утверждение, правила внутреннего распорядка Школы, иные локальные акты;

- самостоятельно формировать контингент обучающихся, воспитанников в пределах оговоренной лицензией квоты, если иное не предусмотрено Типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида;

- самостоятельно осуществлять образовательный процесс в соответствии с настоящим Уставом, лицензией и свидетельством с государственной аккредитации, текущий контроль успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся Школы  в соответствии со своим уставом и требованиями Закона РФ «Об образовании»;

- создавать в Школе необходимые условия для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контролировать их работу в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников Школы;

- содействовать деятельности учительских (педагогических) организаций (объединений) и методических объединений;

- координировать в Школе деятельность общественных (в том числе детских и молодежных) организаций (объединений), не запрещенной законом;

- осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации и предусмотренную настоящим Уставом;

Далее


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

>
Календарь

МКОУ Средне-Муйская СОШ © 2023