Воскресенье, 04.06.2023, 04:40
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ Средне - Муйская средняя общеобразовательная школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Устав стр 3

Платные образовательные услуги предоставляются за рамками соответствующих образовательных программ и федеральных государственных образовательных стандартов, при наличии соответствующей лицензии.
Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности Школы, финансируемой за счет бюджетных средств.

3.22. Школа предоставляет платные образовательные услуги в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

3.23. Для оказания платных образовательных и иных дополнительных услуг:

Школа обязана заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем образовательную услугу.

Школа обязана до заключения договора предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о Школе, оказываемых образовательных услугах и исполнителях услуг, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Школа не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.

Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

а) наименование образовательного учреждения - исполнителя и место его нахождения (юридический адрес);

б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

в) сроки оказания образовательных услуг;

г) уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

д) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;

е) должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени Школы, его подпись, а также подпись потребителя.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится в Школе, другой – у потребителя.

Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между Школой и потребителем.

На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или Школы обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

Школа обеспечивает оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг.

Отказ потребителя от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему образовательным учреждением основных образовательных услуг.

Требования к оказанию образовательных услуг, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями.

Школа обязана соблюдать утвержденные ею учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий. Режим занятий (работы) устанавливается Школой.

Школа выдаёт документ, удостоверяющий факт оказания услуги с указанием объёма учебного (затраченного) времени.

3.24. Школа вправе с согласия Учредителя вести приносящую доход деятельность, предусмотренную Уставом Школы постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям.

Осуществление Школой деятельности, приносящей доход, допускается, если это не противоречит федеральным законам.

Школа вправе осуществлять такие виды деятельности, как:

-         
спортивно-оздоровительные услуги,
-         
организация досуга,
-         
сдача имущества в аренду,
-         
и другие.
Сдачу имущества в аренду, проведение экспертной оценки последствий договоров аренды, заключаемых Школой, определение размера арендной платы Школа осуществляет в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

Школа вправе сдавать в аренду муниципальное имущество, закрепленное за ней на праве оперативного управления, в целях обеспечения эффективной организации основной деятельности Школы.

Виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию, осуществляется Школой после получения соответствующей лицензии.

3.25. В случае расширения перечня платных образовательных услуг и иной, приносящей доходы деятельности, в настоящий Устав вносятся соответствующие изменения и дополнения.

3.26. Доходы от предоставления Школой платных дополнительных образовательных услуг и других видов деятельности, приносящих доход поступают в  бюджет района.

4. Участники образовательного процесса, их права и обязанности
4.1. Права и обязанности участников образовательного процесса в Школе определяются Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении. Участниками образовательного процесса являются обучающиеся, работники школы, педагогические работники Школы, родители (законные представители) обучающихся.
4.2. Права и обязанности обучающихся:

4.2.1.  Обучающиеся в Школе имеют право:

-     
на получение бесплатного общего образования (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;
-     
обучение в рамках федеральных государственных образовательных стандартов по индивидуальному учебному плану, ускоренный курс обучения
-     
на выбор образовательного учреждения и формы получения образования;
-     
на бесплатное пользование библиотечным фондом;
-     
на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
-     
на участие в управлении Школой в формах, предусмотренных настоящим Уставом;
-     
на уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение своих взглядов и убеждений;
-     
на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;
-     
на добровольное привлечение к труду (с согласия обучающегося и родителя (законного представителя), непредусмотренному образовательной программой;
-     
на добровольное вступление в любые общественные организации;
-     
на перевод в другие образовательные учреждения;
-  на отдых между занятиями (в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами) и каникулы;

-   на льготы в соответствии с законодательством;

-     
на защиту от применения методов физического и психического насилия;
-     
на условия обучения, гарантирующие охрану и укрепление здоровья;
-     
на участие во всероссийских и иных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах.
4.2.2. Обучающимся гарантируется:

-  охрана жизни и здоровья, защита чести и достоинства;

- качество образования и его соответствие федеральным государственным образовательным стандартам;

-  защита от всех форм физического и психического насилия;

-  удовлетворение потребностей в эмоционально – личностном общении;

-  создание условий для развития творческих способностей и интересов.

4.2.3.  Обучающиеся в Школе обязаны:

-     
соблюдать Устав Школы, приказы (распоряжения) директора Школы, не противоречащие действующему законодательству, правомерные требования работников Школы в части, отнесенной настоящим Уставом и локальными актами Школы к их компетенции;
-     
соблюдать правила поведения для обучающихся;
-     
добросовестно учиться, использовать время уроков только для освоения образовательных программ, посещать все уроки, предусмотренные в расписании, не опаздывать на уроки, систематически готовиться к учебным занятиям, ответственно относиться к общественным поручениям;
-     
соблюдать общепринятые этические нормы поведения, достойно вести себя, соблюдать культуру поведения и внешнего вида;
-     
уважительно относиться и быть вежливым с участниками образовательного процесса, уважать их взгляды и убеждения, не допускать действий, унижающих честь и достоинство других людей, проявлять милосердие;
-     
не допускать курения, употребления спиртных напитков, наркотических средств, не сквернословить;
-     
соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии, гигиены и пожарной безопасности, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями;
-     
бережно относиться к имуществу школы;
-     
заботиться о здоровье и безопасности своей жизни и жизни товарищей, в случае пропуска занятий представлять медицинскую справку или другой оправдательный документ.

Грубыми нарушениями Устава являются:

-         
принесение, передача или использование оружия, спиртных напитков, табачных изделий, токсичных и наркотических веществ;
-         
принесение, передача или использование любых веществ и средств, которые могут привести к взрывам и пожарам;
-         
вымогательство, запугивание, применение физической силы для выяснения отношений;
-         
любые противоправные действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих.
4.2.4. Не допускается принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно - политические организации, движения и партии, а также к деятельности в этих организациях и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях. Участие в детских организациях и объединениях возможно только на добровольной основе.

4.2.5. Дисциплина в Школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускаются.

4.2.6. По решению Педагогического совета Школы за неоднократно совершенные грубые нарушения устава Школы допускается исключение обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

Исключение обучающегося из Школы применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Школы, а также на нормальное функционирование Школы.

Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Школа незамедлительно обязана проинформировать об исключении обучающегося из Школы его родителей (законных представителей), Управление образования,  органы опеки и попечительства. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Управлением образования и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из Школы, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

4.2.7. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Управления образования,  обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить Школу до получения общего образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего Школу до получения основного общего образования, и Управлением образования  в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего или продолжение им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

4.3. Права и обязанности работников Школы:

4.3.1.  Работники Школы имеют право:

- на участие в управлении Школой в форме, определяемой настоящим Уставом;

- на защиту профессиональной чести и достоинства.

- на выплату заработной платы за выполнение функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором.

4.3.2.  Педагогические работники имеют право:

-         
на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся и воспитанников;
-         
на профессиональную переподготовку не реже чем один раз в пять лет или повышение квалификации;
-         
аттестоваться на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получить ее в случае успешного прохождения аттестации;
- 
    на сокращенную рабочую неделю (не более 36 часов), на удлиненный оплачиваемый отпуск, на получение пенсии по выслуге лет, на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы;
-         
на социальные льготы и гарантии, установленные нормативно – правовыми актами Российской Федерации, Иркутской области, РМО «Усть – Удинский район»;
-         
на проведение дисциплинарного расследования нарушений норм профессионального поведения или Устава Школы только по жалобе, поданной в письменном виде, копия которой передана этому работнику;
-         
на участие в управлении Школой в порядке, предусмотренном Уставом;
-         
на защиту профессиональной чести и достоинства;
-         
на выплату заработной платы за выполнение функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором;
-         
на дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые в районе педагогическим работникам общеобразовательного учреждения.
4.3.3. Работники Школы обязаны:

- соблюдать Устав, должностную инструкцию, правила внутреннего трудового распорядка, и другие локальные акты Школы;

- проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры;

- нести ответственность за жизнь, психическое и физическое здоровье детей в установленном законом порядке;

- поддерживать дисциплину в Школе на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, родителей (законных представителей) и работников. Применение методов физического и психического насилия не допускается;

- соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

- обеспечивать сохранность материально-технической базы кабинетов Школы, участвовать в ее укреплении и пополнении.

4.3.4.  Педагогические работники обязаны:

- соблюдать Закон РФ «Об образовании», Устав Школы, правила внутреннего распорядка Школы и другие локальные акты Школы;

-  удовлетворять требованиям соответствующих квалификационных характеристик;

- проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские обследования в соответствии с действующим законодательством;

- сотрудничать с семьями обучающихся по вопросам обучения и воспитания;

- защищать ребенка от всех форм физического и психического насилия;

- нести ответственность за жизнь, психическое и физическое здоровье детей в установленном законом порядке;

- поддерживать дисциплину в Школе на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, родителей (законных представителей) и работников. Применение методов физического и психического насилия не допускается;

- принимать участие в устранении  конфликтов по письменному заявлению родителей (законных представителей);

- соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

- обеспечивать сохранность материально-технической базы кабинетов Школы,

4.3.5. Иные права и обязанности работников Школы определяются их должностными инструкциями, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами Школы.

4.4. Права и обязанности родителей (законных представителей):

4.4.1  Родители (законные представители) имеют право:

-     
выбирать форму получения образования, образовательное учреждение;
-     
защищать законные интересы и права ребенка;
-     
участвовать в управлении Школой в форме, определяемой настоящим Уставом. Принимать участие и выражать свое мнение на общешкольных и классных родительских собраниях;
-     
знакомиться с Уставом Школы и другими документами, регламентирующими учебно-воспитательный процесс;
-     
вносить добровольные пожертвования для развития Школы, оказывать Школе помощь, в том числе и материальную (только при условии заключения договора о добровольном пожертвовании);
-     
дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении;
4.4.2.  Родители (законные представители) обязаны:

-     
выполнять Устав Школы, в части касающихся их прав и обязанностей;
-     
нести ответственность за воспитание своих детей и  получение ими образования
-     
отвечать за ликвидацию академической задолженности своего ребенка;
-     
своевременно ставить в известность Школу о болезни ребенка или возможном его отсутствии;
-     
возмещать ущерб, причиненный Школе их ребенком, в порядке, установленном законодательством;
-     
уважать честь и достоинство других обучающихся и их родителей (законных представителей), работников Школы.
4.4.3. Отношения между Школой и родителями (законными представителями), их права и обязанности, не предусмотренные настоящим Уставом, закрепляются в заключенном между ними договоре о предоставлении общего образования Школой.

4.5. Порядок комплектования работников Школы и условия оплаты их труда.

4.5.1. Порядок комплектования Школы работниками регламентируется штатным расписанием и настоящим уставом. Для работников Школы работодателем является Школа, в лице директора.

К трудовой деятельности в Школе не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.


Далее

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

>
Календарь

МКОУ Средне-Муйская СОШ © 2023